下準備: ・バターは室温で柔らかくしておく。 ・小麦粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。 |
1. | ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく練り、砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜる。 |
2. | 溶きほぐした卵を1のボウルに少しずつ加えながら、分離しないようなめらかになるまで混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。 |
3. | ふるっておいた粉類を2のボウルに入れて、木べらなどでさっくりと切るように混ぜる(練らないように注意)。 |
4. | まとめた生地を2つに分け、それぞれまとめなおし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間程度休ませる。 |
5. | 冷蔵庫から生地を取り出したら、オーブンを170度に予熱しておく。打ち粉(分量外)を薄くふったまな板の上に生地をのせ、麺棒で2〜3mm程度の厚さになるようにのばし、型で抜く。生地の半分はさらに真ん中を丸く型抜きしておく。 |
6. | クッキングシートを敷いた天板の上に、間隔を空けて生地を並べる。オーブンに入れ、約10分ほど様子を見ながら焼く。程良く焼き色が付いたら取り出し、網などにのせて冷ます。 |
7. | 下になる方(真ん中を丸く型抜きしていない方)のクッキーにジャムを薄く塗り、丸く形抜きしたクッキーをのせて2枚を合わせる。 |
8. | 真ん中の穴部分を埋めるようにジャムを落とし入れる。 |