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レシピ詳細
二度揚げがポイント! さっぱりとした味付けでお箸が進む!
鶏唐揚げのおろしポン酢
大豆、鶏肉、小麦
2人分
鶏もも肉
1枚
はちみつ
小さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
水菜
1束
ミニトマト
5個
小ねぎ
適量
大根
5cm
ポン酢しょうゆ
適量
ポイント
※外はさくさく、中はジューシーな唐揚げを作るポイントは、余熱で加熱して二度揚げをすることです。一度に肉の芯まで火を通そうとすると、水分が抜けてパサパサになったり、焦げてしまったりします。一度取り出してしばらく置くことで、ゆっくり肉の中に熱が伝わりほとんど火が通ります。
1.
鶏肉は一口大に切り、分量のはちみつをもみこんでおく。
2.
1に混ぜ合わせたAをまわしかけ、1時間ほど漬け込んでおく。
3.
玉ねぎは薄くスライス、水菜は3cm長さに切り、さっと水にくぐらせ水気をきる。小ねぎは刻み、ミニトマトは半分に切り、大根はおろしておく。
4.
2に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で2分ほど揚げたら一旦取り出す。そのまま冷めるまで7〜8分放置する。
5.
4を再び油に入れ、表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
6.
3の玉ねぎ、水菜、ミニトマトと共に5を盛り付け、たっぷりの大根おろしと小ねぎとポン酢しょうゆをかける。
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