• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
さっと作れて美味しい! お手軽メニュー
かつおのづけ丼 薬味のせ
かつおのづけ丼 薬味のせ



大豆、小麦
4人分
 
かつお(刺身用、柵)
300g
A
 酒、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2
温かいご飯
茶碗4杯分
大葉
2枚
みょうが
1個
大根
2cm
貝割れ菜
1/4パック
かぼす、すだち(お好みで)
適量
ポイント
※かつおのづけは、ちらし寿司などに使っても美味しいです。レシピの漬けダレは他の魚でも合うので、ぜひお試し下さい。
1.Aを小鍋に入れて熱し、沸騰したら少しおいて火を止める。
2.かつおは5〜6mm厚さに切る。
3.ボウルに1としょうゆを加えてよく混ぜ、2を加えて10分ほど漬けておく。
4.大葉は千切り、みょうがは1〜2mm幅の輪切り、貝割れ菜は2〜3cm長さに切る。大根は皮をむいておろし、水気を軽く絞る。全て合わせて和えておく。
5.器にご飯をよそい、3、4を1/4量ずつ盛る。お好みですだち、またはかぼすを搾る。
一覧に戻る