HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
ごまの香ばしさとたっぷり野菜で食べごたえ抜群
ごまあじとオクラのごちそうサラダ
大豆、ごま、小麦
2人分
あじ(刺身)
150g
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
すりごま(白)
小さじ1
オクラ
2本
ひきわり納豆
1/2パック
みょうが
2個
寿司酢(市販)
大さじ2〜3
レタス
2枚
きゅうり
1本
トマト
1個
大葉
2枚
B
油
小さじ2
酢
小さじ2
ポイント
※あじは漬け汁が冷めてから漬け込みましょう。
1.
Aを小鍋に入れて1〜2分沸騰させ、酒のアルコールを飛ばす。ボウルに移して粗熱を取る。
2.
1にあじの刺身、すりごまを加えてしばらくおく。味が染みたら漬け汁をザルでこしてとっておく。
3.
オクラは塩茹でしてみじん切りにし、ひきわり納豆と和える。みょうがは茹でて寿司酢にしばらく浸け、縦2等分にする。
4.
レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは乱切り、トマトは放射線状に8等分する。大葉は手でちぎる。
5.
2のあじを漬けた漬け汁とBをボウルに入れて合わせ、ドレッシングを作る。
6.
4、2、3の順に盛り付け、5のドレッシングをかける。
一覧に戻る