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レシピ詳細
生姜をきかせた醤油ベースの煮汁で甘辛くヘルシーに
しらたきとえのきのしぐれ煮
大豆、小麦
4人分
しらたき
1袋
えのき
1袋
しょうが(薄切り)
2枚
A
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
酒
小さじ1
三つ葉、七味唐辛子(お好みで)
各適量
ポイント
※ちょっと濃いめの味付けで、お弁当のおかずにもぴったりです。調味料を材料に絡めるようにして炒め合わせることがポイントです。
※小鉢に盛り付けた場合の4人分の分量ですが、2人でも食べきれる分量です。
1.
しらたきは熱湯で2〜3分茹で、ザルにあげて水気をきり、食べやすい長さに切る。
2.
えのきは根元を切り落とし、ほぐしておく。しょうがは千切りにする。
3.
鍋に1、2を入れ、Aの調味料を加えて火にかける。中火で炒りながら汁気がなくなるまで煮て器に盛り付ける。三つ葉のざく切りをのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
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