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レシピ詳細
ジューシーなチキンにタルタルソースの組み合わせが抜群!
チキン南蛮
卵、小麦、鶏肉、大豆
4人分
鶏もも肉
2枚
(1枚約200g)
A
塩、こしょう
各少々
酒
小さじ1
B
酢、みりん
各1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ2
卵
2個
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/8本
C
マヨネーズ
1/2カップ
レモン汁
小さじ1
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
グリーンリーフ
4枚
トマト
1個
ポイント
※チキン南蛮は中温でふんわりと揚げる、揚げ立てを甘酢のタレに漬け込むことが、美味しく作るポイントです。
※宮崎県の郷土料理です。
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
2.
南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。
3.
タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞る。卵、玉ねぎ、きゅうりをCと混ぜ合わせる。
4.
1の鶏肉に分量の小麦粉をまぶす。もう1個の卵をボウルに溶く。
5.
揚げ油を熱し、4の溶き卵に鶏肉をくぐらせ、中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、2のタレに4〜5分漬け込み、皿にとっておく。
6.
食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、5の鶏肉を器に盛り付け、3のタルタルソースをたっぷりかける。
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