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レシピ詳細
ジューシーなチキンにタルタルソースの組み合わせが抜群!
チキン南蛮
チキン南蛮



卵、小麦、鶏肉、大豆
4人分
 
鶏もも肉
2枚
(1枚約200g)
A
 塩、こしょう
各少々
 酒
小さじ1
B
 酢、みりん
各1/2カップ
 しょうゆ
1/4カップ
 砂糖
大さじ2
2個
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/8本
C
 マヨネーズ
1/2カップ
 レモン汁
小さじ1
 塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
グリーンリーフ
4枚
トマト
1個
ポイント
※チキン南蛮は中温でふんわりと揚げる、揚げ立てを甘酢のタレに漬け込むことが、美味しく作るポイントです。
※宮崎県の郷土料理です。
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
2.南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。
3.タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞る。卵、玉ねぎ、きゅうりをCと混ぜ合わせる。
4.1の鶏肉に分量の小麦粉をまぶす。もう1個の卵をボウルに溶く。
5.揚げ油を熱し、4の溶き卵に鶏肉をくぐらせ、中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、2のタレに4〜5分漬け込み、皿にとっておく。
6.食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、5の鶏肉を器に盛り付け、3のタルタルソースをたっぷりかける。
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