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レシピ詳細
ふき独特の香りが楽しめる、やさしい春の味
ふきの煮物
大豆、小麦
4人分
ふき
200g
塩
大さじ1
煮汁
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
薄口しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2弱
木の芽(あれば)
適量
ポイント
※ふきを色鮮やかに煮るには、煮過ぎないことがポイントです。余熱で色が変わらないよう、煮汁を手早く冷ますこともポイントです。
※板ずりすることで、色良く茹で上がり、皮もむきやすくなります。
1.
ふきは鍋の幅に合わせて長さを切りそろえる。分量の塩をふって両手で転がすようにして板ずりをする。
2.
沸騰したたっぷりの湯に、1のふきを太い方から入れて7〜8分茹でる(塩は付いたまま)。
3.
色鮮やかで柔らかく茹で上がったら、すぐに冷水にとって冷ます。冷めたら、水に浸けたまま皮をむいていく(太い方の皮をバナナをむく要領でひとまわりぐるりとむき、まとめて持って一気に引っ張ると手早くきれいにむける)。
4.
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、3を入れる。再び煮立ったら、中火で約5分ほど煮て火を止め、そのまま煮汁の中で冷ます(鍋底を氷水にあてるなどして、手早く冷ますとふきの色がきれいなまま仕上がる)。
5.
食べやすい長さに切りそろえ、器に盛り付ける。煮汁を少しまわしかけ、あれば木の芽を添える。
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