HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
身がふっくらプリプリ! 旬のあさりを堪能しよう
あさりの味噌汁
大豆
4人分
あさり
300g
昆布(10cm角)
1枚
三つ葉
1/4束
水
4カップ
味噌
大さじ3
ポイント
※味噌を溶いた後は、必ず弱火で温めるだけにし、沸騰させないように注意しましょう。沸騰させると、味噌汁の風味が損なわれます。
1.
あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸し、砂出しをする。殻同士をやさしくこすり合わせるようにして丁寧に水洗いし、殻に付いた汚れを落とす。
2.
三つ葉は1cm幅のざく切りにする。
3.
鍋に分量の水と昆布、1を入れて中火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アクをきれいに取り除く。
4.
あさりの口が開きかけたら火を弱め、味噌を溶き入れて煮えたら火を止める。
5.
器によそい、2を散らす。
一覧に戻る