| 2人分 | | | 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | | 酒 | 1/2カップ | | 長芋 | 150g | | 梅干し(中〜大) | 2個 | | | | | A | | | だし | 大さじ1 | | サラダ油 | 小さじ1 | | みりん | 小さじ1/2〜1 | | | | | 小ねぎ | 適量 | |
|
| | | | | | 1. | 鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。 | 2. | 長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。 | 3. | 梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。 | 4. | 1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。 |
|
|
| |
|