• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
簡単にできておつまみにも最適! 梅の酸味がアクセント♪
長芋と豚しゃぶの梅ダレ
長芋と豚しゃぶの梅ダレ



大豆、豚肉、やまいも
2人分
 
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
1/2カップ
長芋
150g
梅干し(中〜大)
2個
A
 だし
大さじ1
 サラダ油
小さじ1
 みりん
小さじ1/2〜1
小ねぎ
適量
ポイント
1.鍋に湯を沸かし、分量の酒を入れて沸騰させる。豚肉を1枚1枚丁寧に広げて入れ、火が通ったらザルにあげて水気をきる(冷水には入れない)。
2.長芋は皮をむいて酢水(分量外)にさらす。5分ほどさらしたら水気をきり、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、食べやすい大きさに割り崩す。
3.梅ダレを作る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。器に入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる(使用する梅干しの酸味に合わせ、みりんの量を調節する)。
4.1、2を合わせて器に盛り付け、3をかけて小口切りにした小ねぎを散らす。
一覧に戻る