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レシピ詳細
しょうがの香りが食欲をそそる! ご飯のお供にぴったり!
牛肉のしぐれ煮
大豆、牛肉、小麦
4人分
牛こま切れ肉
300g
しょうが
1片
サラダ油
少々
A
酒
1/4カップ
しょうゆ
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1
小ねぎ
4本
ポイント
※簡単に出来る作り置きのおかずです。冷蔵庫で4〜5日は保存出来るので、多めに作っても良いでしょう。余ったらラップに包んで冷凍保存も出来ます。
1.
牛肉は3〜4cm幅に切る。
2.
しょうがは皮をむき、2mm幅の千切りにする。
3.
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、中火くらいで1をさっと炒める。
4.
肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせ、Aを入れる。煮立ってきたら弱火にしてときどき全体を混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
5.
器に4を盛り、小口切りにした小ねぎをたっぷりかける。
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