• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
定番の食材で作る野菜だけのちらし寿司。パーティにも!
野菜たっぷりちらし寿司
野菜たっぷりちらし寿司



大豆、小麦
4人分
 
干ししいたけ
4枚
1カップ
A
 干ししいたけの戻し汁
1/2カップ
 しょうゆ、みりん
各大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
人参
小1/2本
たけのこ
小1本
れんこん
小1節
ごぼう
1/2本
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
B
 だし汁
1カップ
 しょうゆ、みりん
各大さじ2
 酒
小さじ2
3合
さやいんげん
4本
寿司酢(市販)
1/3カップ
ポイント
1.干ししいたけは分量の水に浸けて戻す(戻し汁は捨てずにとっておく)。Aで煮て、2〜3mm厚さの千切りにする。
2.人参とたけのこは3〜4cm長さの千切り、れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうはささがきにしてアクを抜き、ザルにあげる。油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、よく水気をきった2を炒める。しんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで煮る。
4.米は洗い、炊飯器の3合の線よりも少なめの水加減(分量外)で少し固めのご飯を炊く。
5.さやいんげんは塩茹でして、1cm幅の斜め切りにする。
6.炊き立てのご飯に寿司酢をまわしかけ、うちわで扇ぎながら全体を切るようにしてしゃもじで混ぜ、1、3、5を加えて混ぜ込む。
一覧に戻る