| 4人分 | | | 干ししいたけ | 4枚 | | 水 | 1カップ | | | | | A | | | 干ししいたけの戻し汁 | 1/2カップ | | しょうゆ、みりん | 各大さじ1 | | 砂糖 | 大さじ1/2 | | | | | 人参 | 小1/2本 | | たけのこ | 小1本 | | れんこん | 小1節 | | ごぼう | 1/2本 | | 油揚げ | 2枚 | | サラダ油 | 大さじ1 | | | | | B | | | だし汁 | 1カップ | | しょうゆ、みりん | 各大さじ2 | | 酒 | 小さじ2 | | | | | 米 | 3合 | | さやいんげん | 4本 | | 寿司酢(市販) | 1/3カップ | |
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| | | | | | 1. | 干ししいたけは分量の水に浸けて戻す(戻し汁は捨てずにとっておく)。Aで煮て、2〜3mm厚さの千切りにする。 | 2. | 人参とたけのこは3〜4cm長さの千切り、れんこんは皮をむいて2〜3mm厚さの半月切りにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうはささがきにしてアクを抜き、ザルにあげる。油揚げは3cm長さ、1cm幅に切る。 | 3. | 鍋にサラダ油を入れて熱し、よく水気をきった2を炒める。しんなりしたらBを加えて汁気がなくなるまで煮る。 | 4. | 米は洗い、炊飯器の3合の線よりも少なめの水加減(分量外)で少し固めのご飯を炊く。 | 5. | さやいんげんは塩茹でして、1cm幅の斜め切りにする。 | 6. | 炊き立てのご飯に寿司酢をまわしかけ、うちわで扇ぎながら全体を切るようにしてしゃもじで混ぜ、1、3、5を加えて混ぜ込む。 |
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