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レシピ詳細
さばの定番料理♪ 味噌の優しい味付けでご飯が進む
さばの味噌煮
さばの味噌煮



さば、大豆
4人分
 
さば(おろしたもの)
500g
しょうが
1片
1カップ
味噌
60g
A
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
大さじ1
長ねぎ
1本
針しょうが(お好みで)
適量
ポイント
1.さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。
2.浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。
3.2に1のしょうがの薄切りも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。
4.再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。
5.さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添え、お好みで針しょうがをのせる。
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