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レシピ詳細
ツナ缶の旨みと、レタスの食感がしっかり絡んで相性抜群!
レタス入りピリ辛ツナ豆腐
大豆、ごま、小麦
4人分
ツナ(ノンオイル、缶)
2缶
(1缶80g)
レタス
1/2個
絹ごし豆腐
1丁
にんにく
1片
しょうが
1片
豆板醤
小さじ1
水
1/2カップ
酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ2
水
大さじ2
ポイント
※レタスは最後に加えて、食感を残します。レタスは火を通すと驚くほどカサが減るので、最初は多いかなと思うぐらいがちょうど良い量です。ツナの旨味、豆腐のつるんとしたのどごしに加え、レタスの食感がアクセントになります。ツナ缶を缶汁ごと使うので鶏ガラスープを用意しなくても大丈夫です。
1.
にんにく、しょうがはみじん切りにする。レタスは洗って水気をきり、手で大きめにちぎる。
2.
豆腐は16等分に切る。
3.
鍋にごま油と豆板醤を入れて中火にかけ、かき混ぜて辛みを引き出す。にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、ツナ缶を汁ごと加える。水、酒、オイスターソース、しょうゆも加えて強火にし、煮立たせる。
4.
豆腐を加えて再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にレタスを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
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