| 2人分 | | | オクラ | 6〜7本 | | ゆでだこの足 | 60g | | 酢、塩 | 各適量 | | | | | 三杯酢 | | | 酢 | 1/4カップ | | しょうゆ | 大さじ1 | | みりん | 小さじ1 | | | | | 針しょうが(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | オクラはヘタを切りそろえ、ガクの硬い部分をむき取る。塩をまぶし、指先で軽くもむようにしながらうぶ毛を取る。 | 2. | 鍋に湯を沸かし、1のオクラを色良く茹でる。冷水にとって冷まし、水気をよく拭いて斜めに3〜4等分に切る。 | 3. | ゆでだこは食べやすい大きさに切り、酢をはったボウルに入れてふり洗いし、水気をきる。 | 4. | 三杯酢の材料をボウルでよく混ぜ合わせる。オクラとたこを加えて三杯酢で和え、器に盛る。お好みで針しょうがを添える。 |
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