| 4人分 | | | 生だらの切り身 | 4切れ | | ししとう | 8本 | | 酒 | 大さじ1 | | 塩 | 少々 | | しょうが汁 | 1片分 | | 溶き卵 | 1/2個分 | | 片栗粉 | 適量 | | 揚げ油 | 適量 | | | | | つゆ | | | みりん | 大さじ2 | | だし汁 | 2カップ | | 薄口しょうゆ | 大さじ1・1/2 | | | | | 小ねぎ(小口切り) | 適量 | | 七味唐辛子 | 適量 (お好みの量) | |
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| | | | | | 1. | たらは骨を取り除き、酒、塩、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける。 | 2. | 1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶす。170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ししとうは素揚げする。 | 3. | つゆを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だし汁、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。 | 4. | 器にたらとししとうを盛り、上からつゆをかけて小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。 |
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