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レシピ詳細
ふっくら揚がったたらは優しい味わいのつゆと相性抜群!
たらの揚げだし
たらの揚げだし



卵、大豆、小麦
4人分
 
生だらの切り身
4切れ
ししとう
8本
大さじ1
少々
しょうが汁
1片分
溶き卵
1/2個分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
つゆ
 みりん
大さじ2
 だし汁
2カップ
 薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
小ねぎ(小口切り)
適量
七味唐辛子
適量
(お好みの量)
ポイント
1.たらは骨を取り除き、酒、塩、しょうが汁をまぶして10分ほどおく。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあける。
2.1を溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体にまぶす。170℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ししとうは素揚げする。
3.つゆを作る。鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。だし汁、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4.器にたらとししとうを盛り、上からつゆをかけて小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。
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