• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
野菜の旨味がたっぷり溶け込んだあったかスープ!
具だくさん豚汁
具だくさん豚汁



豚肉、大豆
2人分
 
豚薄切り肉
80g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
大根
100g
こんにゃく
1/4枚
豆腐
1/4丁
大さじ1/2
大さじ1/2
だし汁
3カップ
長ねぎ
1/2本
味噌
50g
ポイント
1.豚肉は1cm幅に切る。
2.ごぼうはたわしで洗い、半分に割って、斜め薄切りにする。
3.人参は2mm厚さの半月切り、大根は2mm厚さのいちょう切りにする。
4.こんにゃくは2mm厚さの薄切りにして下茹でし、豆腐は1cm角に切る。
5.鍋に油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、大根とごぼうを炒め、油がまわったら人参、こんにゃくを加えて混ぜ、酒をふり入れる。
6.5にだし汁を注ぎ、アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。豆腐と1cm幅に切ったねぎを加えてさっと煮たら、味噌を溶いて加えてひと煮立ちさせる。
一覧に戻る