| 4人分 | | | ゆでたけのこ | 1本 | | 菜の花 | 1束 | | アスパラガス | 5〜6本 | | きぬさや | 100g | | スナップえんどう | 100g | | | | | ドレッシング | | | 木の芽 | 20枚 | | A | | | EXVオリーブオイル | 大さじ4 | | レモン汁 | 大さじ2 | | 塩、こしょう | 各少々 | | 粒マスタード | 小さじ1 | | しょうゆ | 小さじ2 | |
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| | | | | | 1. | たけのこは縦半分に切ってから、根元の部分は薄切りにして半分に切り、穂先の部分はくし形に切る。 | 2. | 菜の花は根元の硬い部分を切り、冷水に浸けてシャキッとさせる。きぬさやとスナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下部分の皮を薄くむく。 | 3. | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を少々入れ、きぬさや、スナップえんどう、アスパラガス、菜の花それぞれをさっと茹でてザルにあげる。 | 4. | 木の芽はすり鉢ですりつぶし、Aの材料と混ぜ合わせてドレッシングを作る。 | 5. | 野菜をボウルに入れ、ドレッシングを加えてよく和え、器に盛り付ける。 |
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