| 2人分 | | | じゃがいも | 3個 (450g) | | ゆで卵(みじん切り) | 1・1/2個 | | パセリ(みじん切り) | 大さじ2 | | マヨネーズ | 大さじ2 | | 塩 | 小さじ1/2 | | こしょう | 少々 | | 揚げ油 | 適量 | | | | | 衣 | | | 小麦粉、溶き卵、パン粉 | 適量 | | | | | 付け合わせ野菜(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにし、水に10分ほどさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど茹でる。 | 2. | 竹串を刺し、すっと通るくらいになったらザルにあげて水気をきり、鍋に戻す。再び強火にかけ、鍋を揺すりながら水気を完全にとばす。熱いうちにすりこぎなどで少し粒が残る程度につぶす。 | 3. | ボウルにつぶしたじゃがいも、ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜる。 | 4. | 3のマヨネーズが全体になじんだら、4等分に分けて小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、中温(約170度)に熱した揚げ油でカラリと色良く揚げる。器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。 |
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