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レシピ詳細
ポテトサラダで代用も! 揚げたてのホクホク食感が◎
ポテトサラダコロッケ
ポテトサラダコロッケ



卵、小麦、大豆、りんご
2人分
 
じゃがいも
3個
(450g)
ゆで卵(みじん切り)
1・1/2個
パセリ(みじん切り)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
揚げ油
適量
 小麦粉、溶き卵、パン粉
適量
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
ポイント
1.じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにし、水に10分ほどさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど茹でる。
2.竹串を刺し、すっと通るくらいになったらザルにあげて水気をきり、鍋に戻す。再び強火にかけ、鍋を揺すりながら水気を完全にとばす。熱いうちにすりこぎなどで少し粒が残る程度につぶす。
3.ボウルにつぶしたじゃがいも、ゆで卵、パセリのみじん切り、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、全体をよく混ぜる。
4.3のマヨネーズが全体になじんだら、4等分に分けて小判形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、中温(約170度)に熱した揚げ油でカラリと色良く揚げる。器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。
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