| 2人分 | | | なす | 小3本 | | 合い挽き肉 | 200g | | ピーマン | 1個 | | 玉ねぎ | 小1/2個 | | にんにく | 1片 | | カレー粉 | 大さじ2 | | 中濃ソース | 大さじ4 | | ケチャップ | 大さじ2 | | ブイヨンスープ | 300cc | | 揚げ油 | 適量 | | 温かいご飯 | 適量 | | 油 | 大さじ1 | |
|
| | | | | | 1. | なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。ピーマンは1cm角の角切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。 | 2. | フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、色が変わってきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。カレー粉を入れてさらに炒め、火を止めて置いておく。 | 3. | なすの水気をペーパーなどで完全に拭き取る。揚げ油を熱して少し色が変わるぐらいまでさっと揚げる。ピーマンも同様にして揚げ、油をきっておく。 | 4. | 2を温めて中濃ソース、ケチャップを加え、味をみながらブイヨンスープでのばしていく。3を加えてざっと混ぜ合わせる。 | 5. | 器にご飯を盛り、4をかける。 |
|
|
| |
|