(1)ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで撹拌し、分量の水を加える。
(2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
(3)(1)の生地に(2)を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(4)フッ素加工のフライパンを温める。ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。(3)の生地を直径6〜7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。
(5)焼き上がった(4)の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
(6)(5)の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。
|