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レシピ詳細
お盆のおもてなしに。
洋風寿司
・卵 ・乳 ・かに
寿司飯
 米
2カップ
 昆布
10cm
 酒
大さじ2
 寿司酢(市販)
適量(約大さじ4)
タレ(お好みで)
 ポン酢しょうゆ
適量
 マヨネーズ
適量
 わさび
少々
具材A
 きゅうり
1本
 塩
少々
 ハム(薄切り)
4枚
 スモークサーモン
4枚
 卵
1個
 塩
少々
 水溶き片栗粉
少々(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)
 サラダ油
少々
具材B(分量は目安)
 アボカド
1/2個
 魚肉ソーセージ
1本
 アスパラガス
1本
 プロセスチーズ
1個
 たらこ
1/2腹
 かに風味かまぼこ
1本
 リーフレタス
1枚
 レモン汁、塩
各適量
ポイント
(1)寿司飯を作る。米は炊く30分前にといでザルにあげ、昆布と酒を加えて水を目盛りより少なめに入れ、やや固めに炊く。ご飯が熱いうちに寿司酢(市販の表示分量に従う)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

(2)具材Aの準備をする。きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーで縦に薄くむく。塩少々をまぶし、しんなりしたら水で洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。ハムは両端を切り落とし、縦半分に切って帯状にする。スモークサーモンは1枚ずつ丁寧に広げておく。卵はよく溶き、塩と水溶き片栗粉を混ぜて一度ザルでこす。サラダ油少々を熱した小さめのフライパンに流し入れ、両面をさっと焼いて薄焼き卵を作る。まな板に取り出し、3cm幅の帯状に切る。

(3)具材Bの準備をする。アボカドは一口大に切り分け、レモン汁少々をまぶしておく。アスパラガスは塩茹でし、3cm長さの一口大に切る。魚肉ソーセージ、かに風味かまぼこ、プロセスチーズ、たらこも同様にして一口大に切る。リーフレタスは小さくちぎっておく。

(4)(1)の寿司飯を直径3cmくらいに軽く丸め、お好みの具材Bを芯にして握る。具材Aをまわりに巻き付けて器に並べる。お好みで、マヨネーズにわさび少々(お好みで加減)を加えて混ぜたものと、ポン酢しょうゆをタレとして添える。

※ポン酢しょうゆのアレルゲン表示はしておりません。予めご了承下さい。
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