| 2人分 | | | ほうれん草 | 200g | | 塩 | 少々 | | | | | 【ごまあえ衣】 | | | すりごま | 大さじ3 | | しょうゆ | 大さじ1 | | 砂糖 | 小さじ1 | | 白だし | 大さじ1 | |
|
| | | | | | 1. | ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、水に10分間ほどつけて土を洗い落とす。 | 2. | たっぷりの熱湯に塩を入れて1の1/2量を根元から入れ、1分間ほど茹でたら、たっぷりの水にとって冷ます。残りも同様に茹でて冷まし、水けを絞る。 | 3. | 3cm長さに切り、さらに水けを絞る。 | 4. | ボウルに【ごまあえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に3のほうれん草を入れて和え、器に盛る。 |
|
|
| |
|