• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
ごぼうの香ばしさがマッチ! おやつにも♪
ごぼうスティックの甘辛揚げ
ごぼうスティックの甘辛揚げ



大豆
2〜3人分
 
ごぼう
1本
片栗粉
適量
(約大さじ2)
揚げ油
適量
A
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 水
大さじ1
いりごま(白)
小さじ2
大葉(お好みで)
適量
 
 
※ビニール袋
ポイント
※お好みで一味唐辛子をふっても美味しいです。
※ごぼうはじっくり揚げるのではなく、少し強めの火でカラリと揚げてごぼうの食感を活かしましょう。
下準備:フライパンにAの材料を入れておく。
1.ごぼうは皮をこそげて6〜7cm長さに切り分ける。太い部分は4等分に切り、細い部分は2等分に切ってスティック状にし、水にさらしてアクを抜く。
2.1をザルにあげ、キッチンペーパーで全体の水気をしっかりと拭く。ビニール袋に片栗粉とごぼうを入れ、袋の口を手で閉じて振り、全体に片栗粉をまぶす。
3.揚げ油を中温(170℃〜180℃)に熱し、2を適量ずつ入れてカラリと揚げる。油をよくきって取り出す。
4.フライパンに入れたAを中火にかけ、煮立ってきたら揚げ立ての3を加えてタレを全体に絡め、いりごまをまぶす。器に盛り、お好みで大葉を添える。
一覧に戻る