| 2人分 | | | 栗 | 200g (正味) | | 玉ねぎ | 1/4個 | | 水 | 200cc | | コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 | | 牛乳 | 400cc | | バター | 10g | | 塩、こしょう | 各少々 | | パセリ(みじん切り、お好みで) | 適量 | |
|
| | | | | | 1. | 栗は洗って半日程度水に浸す。 | 2. | 水をきった1を鍋に入れ、たっぷりの水を注いで茹でる。沸騰後20分ほど茹でて火を止め、鍋の中でそのまま冷ます。皮をむき、一部は飾り用にとっておく。 | 3. | 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りする。鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて中火で炒める。しんなりしたら2を加えて混ぜ合わせ、水とコンソメを加え、中火で10分加熱し、火を止める。 | 4. | 粗熱が取れた3と牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。 | 5. | 4を鍋に戻し、塩、こしょうで味を調えて器に盛る。飾り用の栗をのせ、お好みでパセリを散らす。 |
|
|
| |
|