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レシピ詳細
バレンタインにも手軽に作れる人気のスイーツ♪
バター不使用で作るバナナとくるみのブラウニー
バター不使用で作るバナナとくるみのブラウニー



卵、乳、小麦、大豆、バナナ、くるみ
18×18cmのスクエア型1台分
 
板チョコレート(ミルクチョコレート)
2枚
(100g)
卵(Mサイズ)
1個
砂糖
60g
A
 薄力粉
60g
 ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
50cc
くるみ
50g
バナナ
小2本
(1本正味90g)
※バナナは1本は生地に混ぜ込む用、もう1本はトッピング用
ポイント
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は加減してください。
※バナナは大きさによって重量が異なるため、グラム表記を目安にしてください。
下準備:
・Aは合わせてふるいにかけておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷く。
・オーブンは頃合いをみて180度に予熱する。
1.くるみは熱したフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。トッピング用に少し取り分けておく。
2.耐熱容器に刻んだチョコレートとサラダ油を入れ、湯せんにかけてなめらかになるように溶かし混ぜる。
3.ボウルにバナナ1本を入れ、フォークなどでペースト状につぶす。砂糖、卵を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。
4.3に2を加えてしっかりとよく混ぜる。ふるっておいたAを加えてゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜ合わせる。くるみも加えて全体に混ぜ込む。
5.準備しておいた型に流し入れ、表面を平らにならす。残りのバナナを7〜8mmの輪切りにして並べ置き、取り分けておいたくるみを散らす。180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く(竹串を刺して何も付かなければ良い)。
6.しっかり冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける(冷めたらラップをして1日冷蔵庫で寝かせるとよりなじんで美味しい)。
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