下準備: ・Aは合わせてふるいにかけておく。 ・型に合わせてオーブンシートを敷く。 ・オーブンは頃合いをみて180度に予熱する。 |
1. | くるみは熱したフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗く刻む。トッピング用に少し取り分けておく。 |
2. | 耐熱容器に刻んだチョコレートとサラダ油を入れ、湯せんにかけてなめらかになるように溶かし混ぜる。 |
3. | ボウルにバナナ1本を入れ、フォークなどでペースト状につぶす。砂糖、卵を加えてしっかりとよく混ぜ合わせる。 |
4. | 3に2を加えてしっかりとよく混ぜる。ふるっておいたAを加えてゴムベラに持ちかえ、さっくりと混ぜ合わせる。くるみも加えて全体に混ぜ込む。 |
5. | 準備しておいた型に流し入れ、表面を平らにならす。残りのバナナを7〜8mmの輪切りにして並べ置き、取り分けておいたくるみを散らす。180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く(竹串を刺して何も付かなければ良い)。 |
6. | しっかり冷めてから、食べやすい大きさに切り分ける(冷めたらラップをして1日冷蔵庫で寝かせるとよりなじんで美味しい)。 |