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レシピ詳細
味が染みこんだとろとろ煮込みはお酒のあてにも◎
牛すじの煮込み
牛肉、大豆、小麦
2人分
牛すじ(ボイル済み可)
250g
大根
5cm
しょうが
1片
水
250cc
A
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
ポイント
※煮物は火からおろして、ゆっくり冷める時に味が染み込みます。「煮ない時間が煮物を作る」という言葉があります。
※牛すじは、生から調理すると下茹でに時間がかかります。市販のボイル済みを使うと時間の短縮になります。
※下茹での時には、アクをまめに取りましょう。
下準備:しょうがは3等分に1つは皮付きのまま輪切りにし、1つは千切りにし、ひとつは下茹で用にとっておく。
1.
お湯を沸かす。牛すじと下茹で用のしょうがを入れて丁寧にアクを取りながら30分ほど茹でる。
2.
1をザルにあげて丁寧に洗い、一口大に切る。
3.
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。分量の水で大根を半透明になるくらいまで煮る。
4.
3に2の牛すじと煮込み用のしょうがとAを加え、煮汁が1/3位になるまで煮込む。
5.
沸騰したら火からおろして冷めるまで放置し、時間をかけてゆっくり味を染み込ませる。
6.
器に盛り、仕上げにしょうがの千切りをのせる。
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