1. | 米は炊く30分以上前にといでザルにあげ、炊飯器で硬めに炊く(目盛りがあれば寿司飯の水加減にする)。 |
2. | えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、塩少々を加えた熱湯で茹でてザルにあげ、1cm程度のぶつ切りにする。きぬさやは筋を取り除き、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水にとって水気をきり、1cm幅に切る。うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、縦半分に切って1cm幅に切る。 |
3. | 卵を溶きほぐし、分量の砂糖と塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて中弱火で熱し、卵液を流し入れる。箸4本でかき混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。 |
4. | 炊き立てのご飯を飯台かボウルに取り出し、寿司酢をまわしかける。うちわなどで扇ぎながら、しゃもじで切るように混ぜて粗熱を取る。 |
5. | ボウルにラップをぴっちりと敷き、4を適量入れて1cm程度の厚みになるようにボウルに沿って敷き詰める。 |
6. | 残った酢飯に、3、2、いりごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 |
7. | 5に6を入れていき、少し押し詰めるようにしながらボウルの上まできっちり平らになるように詰め込む。 |
8. | 五角形に切ったのり6枚と、細長く切ったのりを数本準備する。平らな皿の上に7をボウルごとひっくり返して取り出し、サッカーボールに見立ててのりを貼り付ける。 |