• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
かぼちゃを練りこんだ甘さ控えめなクッキーです
パンプキンクッキー
パンプキンクッキー



卵、乳、小麦、大豆
約13〜14個分
 
かぼちゃ
正味50g
ホットケーキミックス
100g
無塩バター
50g
砂糖
大さじ1
卵黄(M)
1個分
かぼちゃの種(あれば)、チョコペン(市販、お好みで)
各適量
※オーブンシート
ポイント
※ハロウィン用にはチョコペンで絵を描いても良いです。
※かぼちゃを練り込んだ甘さ控えめのクッキーです。
下準備:バターを室温に出して柔らかくしておく。
1.かぼちゃは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(竹串がすっと通る程度)。フォークなどでペースト状につぶして完全に冷ます。
2.バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖、卵黄、1のかぼちゃの順に加えてよく混ぜる。
3.なめらかなクリーム状に混ざったらホットケーキミックスを加え、ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜながら、ひとまとめにする。ラップをかぶせ、冷蔵庫で10分休ませる。オーブンを170度に予熱する。
4.生地を13〜14等分に丸め、手の平でやや横長の楕円型になるよう押しつぶし、オーブンシートを敷いた天板に並べる(手の平に薄く油をなじませると作業しやすい)。かぼちゃに見立て、小さなヘラなどを使って筋を深めに付ける。
5.あればかぼちゃの種を生地の上辺に刺し込み(ヘタに見立てる)、170度に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼き、網の上などに取り出して冷ます。お好みでチョコペンで絵を描く。
一覧に戻る