| 4人分 | | | 小あじ | 8尾 | | 塩、こしょう | 各適量 | | 薄力粉 | 大さじ6 | | 水 | 大さじ4 | | パン粉 | 適量 | | 揚げ油 | 適量 | | | | | ソース | | | 玉ねぎ | 1/4個 | | パセリ(みじん切り) | 大さじ2 | | マヨネーズ | 大さじ6 | | しょうゆ | 小さじ1 | | こしょう | 少々 | | | | | 付け合わせ野菜、レモンなど(お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 小あじは両面のぜいごを取り、頭を切り落とす。背骨と身の間に刃を入れて開き、内臓を取り除く。反対側に刃を入れ骨を切り離し、丁寧に水洗いをしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。塩、こしょうを適量ふっておく(小骨が気になる場合は、骨抜きなどで抜いておく)。 | 2. | 玉ねぎはみじん切りにして水洗いをし、布巾に包んで水気をよく絞る。ボウルに玉ねぎとその他のソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 | 3. | バットに薄力粉と分量の水を入れて溶き、あじにまんべんなく絡める。パン粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。皿に盛り付け、ソースとお好みで付け合わせ野菜やレモンを添える。 |
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