• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
味付けはポン酢のみ! お手軽な煮魚料理です。
いわしのポン酢煮
いわしのポン酢煮



アレルギー無し
2人分
 
いわし
4尾
昆布(5cm角)
1枚
しょうが
1片
A
 ポン酢しょうゆ
1/4カップ
 水
1/2カップ
大葉
2枚
ポイント
※ポン酢しょうゆ1つで簡単に作れるお手軽煮魚です。昆布を敷いて煮崩れを防ぐことがポイントです。
1.いわしは頭と内臓を取り除き、大きければ2等分にする。海水程度の濃い塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.昆布は固く絞った布巾で両面を拭く。しょうがは極細の千切りにする。
3.鍋に昆布を敷き、Aを入れて火にかける。昆布が戻ってきたら1のいわしを並べ、しょうがの千切りを散らす。ぬらしたキッチンペーパーで落としぶたをし、水気が少なくなるまで15分ほど中火で煮る。
4.鍋に敷いた昆布は食べやすい大きさの色紙切りにする。大葉は千切りにする。
5.器にいわし、昆布を盛り付け、大葉の千切りを天盛りにする。
一覧に戻る