HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
お餅でスイーツ! もちもち食感がたまらない♪
お餅のフレンチトースト風
乳、卵、バナナ
2人分
切り餅
3個
卵液
卵(M)
1/2個
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ2
バター
大さじ1/2
お好みのフルーツ
いちご
4粒
バナナ
1/2本
メープルシロップ(またははちみつ)
適量
粉砂糖
適量
ミント(あれば)
適量
ポイント
※餅は最初にレンジで加熱しているので、焼いているうちにすぐ火は通ります。膨らみ過ぎて形が崩れないよう、転がしながら上下、側面を焼きましょう。
1.
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
2.
切り餅は半分に切って水にさっとくぐらせてぬらし、耐熱皿に並べ置く。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(形が崩れないよう加熱し過ぎに注意。真ん中が少し膨らみかけるぐらいで、触ってみて中が少し柔らかくなっていればOK)。
3.
餅全体に卵液を絡め、バターを熱したフライパン(テフロン加工)で全面を焼く。もう一度卵液を絡めて、全面を色良く焼く(焦げやすいので火加減に注意)。
4.
餅に箸を刺してみて、食べられる柔らかさになっていたら器に盛り付ける。食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップをたっぷりかけて粉砂糖を茶こしでふる。あればミントを添える。
一覧に戻る