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レシピ詳細
フルーツの爽やかな酸味が口の中に広がります。
グレープフルーツと紅茶のふるふるゼリー
ゼラチン
2人分
グレープフルーツ
1個
ゼラチン(A)
1/2袋
(2.5g)
ゼラチン(B)
1/2袋
(2.5g)
A
水
1/2カップ
砂糖
大さじ4
レモン果汁
大さじ1
水
150cc
紅茶ティーバッグ(アールグレイなど香りの良いもの)
1袋
砂糖
大さじ3
ポイント
※ふるふるの食感と香りが楽しいゼリーです。ゼラチンは酸が強くないと固まりにくいので、必ずレモン汁を加えることを忘れないようにしましょう。
1.
グレープフルーツは半分に切り、片方は皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて果肉を取り出す。残り半分は果汁を絞る。
2.
ゼラチン(A)(B)はそれぞれ水大さじ1(分量外)にふり入れてふやかす。
3.
小鍋にAを入れて煮溶かす。火を止め、2のふやかしたゼラチン(A)を加えて混ぜ溶かす。レモン果汁を加え、1の果汁を50cc計って混ぜる。
4.
3と1のグレープフルーツの果肉を2房残してグラスに入れ、冷やし固める。
5.
分量の水を小鍋で温め、紅茶ティーバッグを煮出し、砂糖を煮溶かす。火を止め、2のふやかしたゼラチン(B)を混ぜ溶かす。粗熱を取り、氷水の入ったボウルに小鍋ごと入れて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
6.
固まった4のグラスに5の紅茶ゼリーを盛り付け、4で残したグレープフルーツの果肉を飾る。
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