• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
サラダ感覚で食べられるあっさりとした春巻きです
かつおたたきの生春巻き
かつおたたきの生春巻き



アレルギー無し
4本分(2人分)
 
ライスペーパー(生春巻きの皮)
4枚
かつおのたたき(市販)
100g
リーフレタス(またはサニーレタス)
3〜4枚
きゅうり
1本
人参
30g
小ねぎ
5〜8本
ミニトマト、レモン(お好みで)
各適量
ポン酢しょうゆ、ごまダレ(市販)
各適量
ポイント
※水に浸け過ぎると、皮が柔らかくなり過ぎて巻きにくくなるので気を付けましょう。水で戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、1枚ずつ具材を巻いて完成させていきましょう。
1.リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。
2.かつおのたたきは1〜1.5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。
3.ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。
4.食べやすく3〜4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付けて食べる。
一覧に戻る