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レシピ詳細
味噌の旨味が隠し味。さんまとなすの相性が抜群!
さんまの中華風炒め煮
大豆、ごま、小麦
4人分
さんま
3尾
しょうがの搾り汁
小さじ2
酒
大さじ1
塩
適量
片栗粉
適量
なす
中2本
ししとう
1パック
(約20本)
油
適量
A
オイスターソース
大さじ1
味噌
10g
酒
小さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
※ラー油(お好みで)
適量
ポイント
※なすは変色しないよう色鮮やかに仕上がるようにしましょう。
※ひとつのフライパンを手順良く使って調理しましょう。
1.
なすは5cm長さの六つ割りにし、塩水(分量外)にしばらく浸けてアク抜きをする(空気に触れないように、水面をラップで覆うと変色が防げる)。キッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。ししとうはヘタを切る。
2.
フライパンに油を注ぎ(底から1cm位)、1をそれぞれ高温の油で手早く揚げ、油切りをする。
3.
さんまはよく洗い、水気をしっかり拭き取って筒切りにする。箸などを使って腹ワタを押し出すようにして取り除く。
4.
さんまに軽く塩をし、しょうがの搾り汁と酒をまわしかける。Aをボウルに合わせておく。
5.
4のさんまに片栗粉を薄くまぶし、2のフライパンで中火でキツネ色になるまで焼いて取り出す。
6.
フライパンに残った油をきれいに拭き取り、さんまを戻し入れ、揚げたなす、ししとうを加える。混ぜ合わせておいたAとお好みでラー油をまわしかけ、中火でさっと炒める。
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