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レシピ詳細
味噌の旨味が隠し味。さんまとなすの相性が抜群!
さんまの中華風炒め煮
さんまの中華風炒め煮



大豆、ごま、小麦
4人分
 
さんま
3尾
しょうがの搾り汁
小さじ2
大さじ1
適量
片栗粉
適量
なす
中2本
ししとう
1パック
(約20本)
適量
A
 オイスターソース
大さじ1
 味噌
10g
 酒
小さじ2
 みりん
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 ごま油
小さじ1
※ラー油(お好みで)
適量
ポイント
※なすは変色しないよう色鮮やかに仕上がるようにしましょう。 
※ひとつのフライパンを手順良く使って調理しましょう。
1.なすは5cm長さの六つ割りにし、塩水(分量外)にしばらく浸けてアク抜きをする(空気に触れないように、水面をラップで覆うと変色が防げる)。キッチンペーパーなどで水気を完全に取り除く。ししとうはヘタを切る。
2.フライパンに油を注ぎ(底から1cm位)、1をそれぞれ高温の油で手早く揚げ、油切りをする。
3.さんまはよく洗い、水気をしっかり拭き取って筒切りにする。箸などを使って腹ワタを押し出すようにして取り除く。
4.さんまに軽く塩をし、しょうがの搾り汁と酒をまわしかける。Aをボウルに合わせておく。
5.4のさんまに片栗粉を薄くまぶし、2のフライパンで中火でキツネ色になるまで焼いて取り出す。
6.フライパンに残った油をきれいに拭き取り、さんまを戻し入れ、揚げたなす、ししとうを加える。混ぜ合わせておいたAとお好みでラー油をまわしかけ、中火でさっと炒める。
 
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