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レシピ詳細
ふんわりもっちり食感がたまらない! 新感覚スイーツ
大福ロールケーキ
卵、小麦、乳
4人分
卵
3個
グラニュー糖
70g
薄力粉
60g
大福(市販)
5個
生クリーム
1カップ
グラニュー糖
20g
ポイント
※大福を芯にした、変わりロールケーキ。大福の小豆が甘いので、生クリームは甘さを控えめにすることがポイントです。お好みでクリームに抹茶を混ぜても良いでしょう。
※レシピでは、塩豆大福を使用しています。
1.
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。薄力粉はふるっておく。
2.
卵をほぐしてグラニュー糖(70g)を加え、湯煎にかけて35℃くらいに温め、もったりするまで、よく泡立てる。
3.
2に薄力粉をふり入れながら加え、木べらでゆっくりと混ぜる。まわりの粉もきれいに混ぜ込み、丁寧に混ぜる。1のオーブンの天板に広げ、190℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。
4.
生クリームにグラニュー糖(20g)を加えて、角が立つまで攪拌する。
5.
3の生地が焼き上がって粗熱が取れたら、クッキングシートを外す。焼き目のある方を内側にして4の生クリームを手前に多めに塗り、大福を並べて巻く。
6.
冷蔵庫に入れて少し冷まし、お好みの大きさに切る。
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