| 4人分 | | | キャベツ | 8枚 | | 鶏ひき肉 | 160g | | 木綿豆腐 | 1丁 | | 干ししいたけ | 4枚 | | 卵 | 1個 | | 和風だしの素(粉末) | 小さじ1・1/2 | | こしょう | 少々 | | だし汁 | 2カップ | | 白味噌 | 大さじ3〜4 | | 一味唐辛子 | 適量 | | | | | ※爪楊枝 | | |
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| | | | | | 1. | 干ししいたけは水に浸けて戻し、水気をきってみじん切りにする。木綿豆腐は水切りをしておく。キャベツはたっぷりの熱湯で硬めに茹で、芯の硬い部分を包丁で削ぎ取る。 | 2. | 鶏ひき肉、木綿豆腐、しいたけ、卵をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。和風だしの素、こしょうで調味して8等分する。 | 3. | 1のキャベツを1枚ずつ広げ、2をのせて包み、形を整える。巻き終わりは爪楊枝でしっかりとめる。 | 4. | 鍋にだし汁を入れて火にかけ、白味噌を溶きながら加える(加える味噌の量は好みに応じて調節する)。ロールキャべツの巻き終わりを下にして入れ、約10分煮込む。器に煮汁ごと盛り、一味唐辛子を添える。 |
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