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レシピ詳細
チーズとかきの濃厚さがお酒のおつまみにもピッタリ♪
かきとトマトのチーズ焼き
かきとトマトのチーズ焼き



2人分
 
かき
8粒
アスパラガス
2本
モッツァレラチーズ
80g
トマト
1個
トマトピューレ
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1片分
粉チーズ
適量
塩、こしょう
適量
ポイント
※かきは水分が出やすいので、しっかり水気を取り調理しましょう。かきの下処理は塩を振り、冷水に入れ身を崩さないようにやさしく洗いましょう。かきはそのままでも、程良い塩味が付いていますが、塩を加えることで、火を入れた時に美味しいエキスがにじみ出ます。
1.かきはボウルに入れて塩を加え、やさしく水洗いしてしっかりと水気をきる。
2.アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむいて斜め2cmに切り、塩茹でする。トマトは半分に切って種を取り、粗切りにする。
3.耐熱皿にトマトピューレを敷き、塩、こしょうする。
4.3ににんにく、1、2、一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで20分焼く。
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