HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
チーズとかきの濃厚さがお酒のおつまみにもピッタリ♪
かきとトマトのチーズ焼き
乳
2人分
かき
8粒
アスパラガス
2本
モッツァレラチーズ
80g
トマト
1個
トマトピューレ
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1片分
粉チーズ
適量
塩、こしょう
適量
ポイント
※かきは水分が出やすいので、しっかり水気を取り調理しましょう。かきの下処理は塩を振り、冷水に入れ身を崩さないようにやさしく洗いましょう。かきはそのままでも、程良い塩味が付いていますが、塩を加えることで、火を入れた時に美味しいエキスがにじみ出ます。
1.
かきはボウルに入れて塩を加え、やさしく水洗いしてしっかりと水気をきる。
2.
アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむいて斜め2cmに切り、塩茹でする。トマトは半分に切って種を取り、粗切りにする。
3.
耐熱皿にトマトピューレを敷き、塩、こしょうする。
4.
3ににんにく、1、2、一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで20分焼く。
一覧に戻る