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もずくのもちもち食感がクセになる! 沖縄のソウルフード
もずくとねぎのヒラヤーチー
小麦、卵、大豆
4人分(2枚分)
もずく
100g
卵
2個
小ねぎ
10本
小麦粉
1/2カップ
だし汁
1カップ
塩
小さじ1/4
油
小さじ2
ソース、ポン酢しょうゆ(お好みで)
各適量
ポイント
※沖縄の郷土料理、ヒラヤーチーです。平らなお好み焼き風の軽食で、一般的にはにらを具材にすることが多いようです。誰にでも失敗なく作れる、簡単メニューです。
1.
もずくはざく切りにし、ザルにあげて水気をきる。
2.
小ねぎは2〜3cm長さに切る。
3.
ボウルに小麦粉、卵、塩を入れ、だし汁を加えながら溶く。そこに1、2を加えて混ぜる。
4.
フライパンに油を薄くひき、3の半量を流して両面をこんがりと焼く。残りも同様に焼く。
5.
食べやすい大きさに切り、お好みでソースやポン酢しょうゆを付ける。
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