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レシピ詳細
素朴な甘味ともちもちとした食感がくせになる!
かぼちゃ白玉
4人分
白玉粉
100g
かぼちゃ
100g
(正味)
水
適量
(少しずつ入れる)
黒みつ(お好みの量)
小さじ2〜適量
ポイント
※鍋底に沈んだ団子は、火が通ると浮いてきます。茹で上がった白玉は、冷水にとることで引き締まり、美味しくなります。
1.
かぼちゃは種とワタを取り除いて厚く皮をむく。一口大に切り、耐熱容皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。やわらかくなったら熱いうちにつぶす(裏ごしをするときれいに仕上がります)。
2.
ボウルに白玉粉を入れ、1のかぼちゃを加えてよく混ざるようにこねる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこね、2cm大の大きさに丸る。
3.
鍋にお湯を沸騰させて2を入れる。浮き上がってきたら、さらに1分ほど茹で、お玉ですくって冷水にとる。
4.
3の水気をきって器に盛り、黒みつをかける。
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