• 近商楽ねっと便
  • 宅配サービスについて 大阪地区 奈良地区 京都地区
  • カタログギフト






レシピ詳細
あさりの旨味たっぷり! ご飯がすすみます
あさりの炒り豆腐
あさりの炒り豆腐



卵、大豆、小麦
4人分
 
木綿豆腐
1丁
あさり(殻付き)
400g
大さじ4
人参
40g〜50g
ピーマン
1個
2個
A
 砂糖
大さじ1
 みりん
大さじ2
 酒
大さじ3
 薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ポイント
下準備:・豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく。
・あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルにあげておく(砂出しをしていないあさりの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてあさりを入れ、半日以上浸けておいてください)。
・人参、ピーマンは小さめのさいの目切りにしておく。
1.鍋にあさりを入れて酒大さじ4を加え、ふたをして強火にかける。あさりの口が開いたら取り出してむき身にし、茹で汁はこしてとっておく。
2.1の茹で汁(1/2カップ分)にAの調味料を加えて混ぜ合わせる(あさりの茹で汁が足りなければ、昆布だし(分量外)を加えて1/2カップにする)。
3.フライパンを中火で熱して油をなじませ、人参を入れて炒める。ピーマンと水切りしておいた豆腐をほぐしながら加え、ヘラで豆腐をつぶすような感じで炒め合わせる。
4.3に2を加えて汁気が少なくなるまで炒りつけ、1のあさりの身を加える。溶きほぐしておいた卵を加え、全体に絡めるように混ぜながら炒る。
 
一覧に戻る