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レシピ詳細
素朴な味付けで秋の味覚を楽しもう!
さんまときのこのワイン蒸し
さんまときのこのワイン蒸し



大豆
3人分
 
さんま
3尾
塩、こしょう
各適量
まいたけ
1袋
(100g)
エリンギ
1袋
(100g)
しめじ
1袋
(100g)
サラダ油
大さじ1
ワイン
大さじ3
白だし
小さじ2
ミニトマト
6個
付け合わせ野菜(お好みで)
適量
レモン
適量
ポイント
※さんまは身の部分から焼きます。
※まいたけは繊維にそって手で簡単に裂くことが出来ます。お料理の出来上がりも美しく、食感の良い仕上がりになります。
1.さんまは三枚におろして長さを半分にし、フィレ状態にして塩、こしょうをしておく(すでにおろしているものを購入すればもっと簡単に出来ます)。
2.エリンギは拍子木切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。まいたけは手で細く裂いておく。
3.フライパンに油を熱し、さんまの身の面を焼き色が付くまで焼いたら、皮目に裏返す。
4.裏返したさんまの上に、2と半分にカットしたミニトマトをのせる。白だしをワインと合わせてまわしかけ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。器にお好みで付け合わせ野菜と共に盛り、レモンを添える。
 
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