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レシピ詳細
バターが香ばしい! ふっくら香ばしい本格ムニエル
鮭のムニエル
鮭のムニエル



小麦、乳、大豆、さけ
2人分
 
生鮭の切り身
2切れ
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
バターソース
 バター
大さじ2
 パセリ
2枝
 塩、こしょう
各少々
 レモン汁
小さじ2
レモンスライス
2枚
ポイント
※塩鮭を使うと、身が締まっていて美味しく仕上がりません。必ず生鮭を使用してください(キングサーモン、紅鮭など)。
※水っぽく、ベチャッとした仕上がりにならないよう、小麦粉を付けるのは焼く直前にすることがポイントです。粉の付け過ぎにも注意しましょう。
下準備:ソースに使うパセリはみじん切りにしておく。
1.鮭の両面に塩、こしょうを軽くふり、下味を付ける。10分ほどおき、水気をペーパータオルなどで拭き取る。
2.鮭の両面に小麦粉をまんべんなくまぶし、手ではたくようにして余分な粉を落とす(小麦粉は、焼く直前に薄く均等に付けることがポイントです)。
3.フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、盛り付ける時に上になる面から2を焼く。フライパンを揺すりながら1〜2分焼き、均一に焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色を付ける。弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中までふっくら火を通す(鮭の中央を押してみて、弾力がありやや堅くなっていれば焼き上がり。まだ柔らかければ、もう少し焼いて確認する)。フライ返しなどを使い、鮭を器に盛り付ける。
4.フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、ソースの材料のバターを入れる。中火で溶かし、泡が立ってきたところでパセリを加え、塩、こしょうで味を調えてレモン汁を最後に加える。
5.器に盛り付けた鮭の上に、4のソースをかけ、レモンスライスを添える。
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