下準備:ソースに使うパセリはみじん切りにしておく。 |
1. | 鮭の両面に塩、こしょうを軽くふり、下味を付ける。10分ほどおき、水気をペーパータオルなどで拭き取る。 |
2. | 鮭の両面に小麦粉をまんべんなくまぶし、手ではたくようにして余分な粉を落とす(小麦粉は、焼く直前に薄く均等に付けることがポイントです)。 |
3. | フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、盛り付ける時に上になる面から2を焼く。フライパンを揺すりながら1〜2分焼き、均一に焼き色が付いたら裏返し、同様に焼き色を付ける。弱火にしてふたをし、蒸し焼きにして中までふっくら火を通す(鮭の中央を押してみて、弾力がありやや堅くなっていれば焼き上がり。まだ柔らかければ、もう少し焼いて確認する)。フライ返しなどを使い、鮭を器に盛り付ける。 |
4. | フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、ソースの材料のバターを入れる。中火で溶かし、泡が立ってきたところでパセリを加え、塩、こしょうで味を調えてレモン汁を最後に加える。 |
5. | 器に盛り付けた鮭の上に、4のソースをかけ、レモンスライスを添える。 |