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レシピ詳細
甘露煮でカステラが秋らしいお菓子の装いに。
栗と黒ごまのカステラ
栗と黒ごまのカステラ



卵、小麦、乳、大豆、ごま
パウンドケーキ型(大)
 
栗の甘露煮
小1瓶
(200g)
いりごま(黒)
大さじ1
3個
薄力粉
120g
砂糖
160g
牛乳
大さじ2
サラダ油
大さじ2・1/2
ポイント
1.卵は室温に戻し、薄力粉はふるいにかけておく。型の底と側面にオーブンペーパーをきっちり敷いておく。
2.栗の甘露煮はシロップを大さじ2取り分けておき、1個を4等分くらいに切る。
3.ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらもったりと白っぽくなるまで、泡立て器でしっかりと泡立てる。
4.3の泡立て器を持ち上げてヒラヒラとリボン状に落ちるくらいになったら、湯せんを外す。卵が熱いうちに砂糖を2〜3回に分けて加え、さらによく泡立てる。
5.4の砂糖が全部入り、全体につやが出てきたら、2で取り分けておいたシロップを加え、混ぜ合わせながら少し冷ます。ふるっておいた薄力粉を加え、木べらで切るようにさっくりと混ぜ込む。
6.5のボウルに木べらを伝わらせるようにしながら牛乳とサラダ油をまわし入れる。2の栗と分量のいりごまを加え、木べらをボウルの底から大きく動かしながら栗といりごまが全体にいきわたるように混ぜ合わせる。
7.用意しておいた型に6の生地を流し入れ、表面をならす。ぬれ布巾を敷いた天板にのせてオーブンに入れ、180℃で20分、160℃に温度を下げて天板に湯を注ぎ30〜40分で焼き上げる。
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