| 4人分 | | | 太刀魚 | 4切れ | | | | | A | | | 酒 | 大さじ1 | | 塩、こしょう | 少々 | | | | | しょうが | 1片 | | 白ねぎ | 1本 | | 油 | 大さじ1 | | 小麦粉 | 適量 | | 揚げ油 | 適量 | | | | | B | | | 水 | 大さじ2 | | 砂糖、酒、しょうゆ | 各大さじ1 | | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 | | 豆板醤 | 小さじ2 | | | | | 水溶き片栗粉 | | | 片栗粉 | 小さじ1 | | 水 | 小さじ2 | | | | | 香菜(あれば) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | 太刀魚は皮目に切れ目を入れ、Aをふってしばらくおく。 | 2. | 白ねぎは白い部分の4〜5cmを細く千切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。 | 3. | 揚げ油を温め、1に小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。 | 4. | フライパンに油を熱し、2のみじん切りにしたしょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たらBと3を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 | 5. | 4を器に盛り、2の白髪ねぎと、あればざく切りにした香菜を天盛りにする。 |
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