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レシピ詳細
豆板醤の香りとコクがクセになる!
太刀魚の四川風
太刀魚の四川風



小麦、大豆
4人分
 
太刀魚
4切れ
A
 酒
大さじ1
 塩、こしょう
少々
しょうが
1片
白ねぎ
1本
大さじ1
小麦粉
適量
揚げ油
適量
B
 水
大さじ2
 砂糖、酒、しょうゆ
各大さじ1
 鶏ガラスープの素
小さじ1/2
 豆板醤
小さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉
小さじ1
 水
小さじ2
香菜(あれば)
適量
ポイント
1.太刀魚は皮目に切れ目を入れ、Aをふってしばらくおく。
2.白ねぎは白い部分の4〜5cmを細く千切りにして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。しょうがもみじん切りにする。
3.揚げ油を温め、1に小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げる。
4.フライパンに油を熱し、2のみじん切りにしたしょうがとねぎを入れて炒め、香りが出たらBと3を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.4を器に盛り、2の白髪ねぎと、あればざく切りにした香菜を天盛りにする。
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