HOME
店舗案内
環境への取り組み
会社案内
採用情報
お問い合わせ
レシピ詳細
黒豆の甘みと香りが楽しめる簡単和スイーツ
黒豆の寒天よせ
大豆
5個分
黒豆(煮たもの)
約30粒
粉寒天
4g
水
550cc
砂糖
50g
黒みつ
適量
(約小さじ5)
ポイント
※おせちで黒豆が余った時に、おもてなしのデザートとして作れます。
1.
型を水(分量外)でさっとぬらし、底に黒豆を並べる(プリンカップサイズの型に黒豆5個が目安)。
2.
鍋に分量の水を入れ、粉寒天を加える。中火にかけ、かき混ぜながら1〜2分沸騰させる。寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かす。
3.
火からおろして粗熱を取り、1に流し入れる。黒豆の位置を竹串などで調え、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
型から取り出し、黒みつをかける。
一覧に戻る