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レシピ詳細
やさしい味わい! ごまの香り豊かな副菜
ほうれん草の白和え
ほうれん草の白和え



大豆、ごま
4人分
 
ほうれん草
1束
(約200g)
人参
20g
木綿豆腐
1/4丁
白ごま
大さじ1・1/2
白味噌
20g
みりん、砂糖
各小さじ1
少々
ポイント
1.ほうれん草はよく洗って根元を切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。水気をよく絞って約3cm長さに切る。
2.人参は約3cm長さの細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をよくきる。
3.鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。ゆらゆらと豆腐が動いてきたら布巾を敷いたザルにとって冷まし、固く絞って水気をきる。
4.ごまをすり鉢で丁寧にすり、豆腐を加えてなめらかにすり混ぜる。味噌、みりん、砂糖も加え、さらにすり混ぜる。
5.食べる直前にほうれん草と人参を加えて和え、器に盛る。
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