| 4人分 | | | ほうれん草 | 1束 (約200g) | | 人参 | 20g | | 木綿豆腐 | 1/4丁 | | 白ごま | 大さじ1・1/2 | | 白味噌 | 20g | | みりん、砂糖 | 各小さじ1 | | 塩 | 少々 | |
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| | | | | | 1. | ほうれん草はよく洗って根元を切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にとる。水気をよく絞って約3cm長さに切る。 | 2. | 人参は約3cm長さの細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をよくきる。 | 3. | 鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。ゆらゆらと豆腐が動いてきたら布巾を敷いたザルにとって冷まし、固く絞って水気をきる。 | 4. | ごまをすり鉢で丁寧にすり、豆腐を加えてなめらかにすり混ぜる。味噌、みりん、砂糖も加え、さらにすり混ぜる。 | 5. | 食べる直前にほうれん草と人参を加えて和え、器に盛る。 |
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