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レシピ詳細
ひと手間かけたメレンゲでふわふわな口当たりに!
かぼちゃのムース
卵、乳、ゼラチン
直径5cmのココット型8個分
かぼちゃ
200g
卵黄
2個
牛乳
100cc
砂糖
40g
ゼラチン
10g
水
大さじ2
生クリーム
200cc
メレンゲ用
卵白
2個
砂糖
10g
生クリーム(仕上げ用)
適量
ミントの葉(あれば)
適量
ポイント
※型の口よりも高くなるように紙をぴっちりと巻き付けて、ムースを流し込んで固めると、写真のように仕上がります。グラスに流し込んでも良いです。
1.
かぼちゃは種と皮を取って小さく切る。耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで10分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちに裏ごしする。
2.
裏ごししたかぼちゃと卵黄を入れ、混ぜ合わせる。そこへ少しずつ牛乳を注ぎ入れてほぐしながら混ぜ、鍋に移して分量の水でふやかしたゼラチンと砂糖を入れて中火でしっかりと煮溶かす。
3.
2を再び裏ごしする。
4.
生クリームを角が立つまで泡立て、3に加えなめらかに混ぜる。
5.
卵白にメレンゲ用の砂糖を入れて、角が立つ程度のメレンゲを作り、3回に分けて4に入れ混ぜる(泡をつぶさないようにする)。
6.
型に流し込んで冷蔵庫で約1時間30分〜2時間冷やし固める。仕上げにゆるく泡立てた生クリームとあればミントの葉を添える。
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