| 4人分 | | | デミグラスソース(缶詰) | 1缶 | | 牛もも肉(シチュー用) | 500g | | じゃがいも | 大4個 | | 人参 | 大1本 | | マッシュルーム(生) | 8個 | | 玉ねぎ | 中1個 | | 赤ワイン | 1/3カップ | | トマトケチャップ | 大さじ1 | | 塩、こしょう | 各適量 | | サラダ油 | 大さじ1 | | バター | 大さじ1 | | 水 | 400cc | |
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| | | | | | 1. | 人参は皮をむいて3cm長さに切り、縦4つに切って面取りをする。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、人参同様面取りをして水に10〜15分さらし、水気をきる。マッシュルームは石づきがかたければ切り落とす。玉ねぎは細めのくし形に切る。 | 2. | ボウルに牛肉を入れ、塩小さじ1、こしょう少々をふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて両面に焼き色を付ける。 | 3. | 2に赤ワインを注いでケチャップを加え、強火でとろっとするまで煮立たせる。煮立ったら鍋に移し、分量の水を加え弱火で40分ほど煮込む。 | 4. | フライパンにバターを熱し、人参、玉ねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、マッシュルームも加えて炒める。 | 5. | 3に4の野菜を加え、さらに20〜25分ほど弱火で煮込む。デミグラスソースを加えて10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。 |
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