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レシピ詳細
寒い日はこれ! 酸っぱ辛いエスニック鍋で体ぽかぽか!
魚介のトムヤム風鍋
魚介のトムヤム風鍋



乳、小麦、えび、鶏肉
4人分
 
たら
4切れ
えび(大、無頭、殻付き)
8尾
白菜
1/4株
チンゲン菜
1株
セロリ
1本
しめじ
1パック
ミニトマト
12個
 
 
A
 水
5カップ
 酒
1/4カップ
 砂糖
小さじ1
 赤唐辛子(種を取り除く)
1〜2本
 鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ2
 ナンプラー
大さじ1・1/2
 レモン汁
大さじ1・1/2
 
 
レモン(くし切り)
適量
香菜(お好みで)
適量
ポイント
※ナンプラーは塩気が強いので味をみながら調整しましょう。
※食べながら途中で水を足す際は、鶏ガラスープの素、ナンプラー、レモン汁で味を調えましょう。
※しめには細めのうどんを入れて、フォー風にして食べても美味しいです。
1.えびは頭と身の節の間から背ワタをゆっくりと引き出して取り除き、塩少々(分量外)を入れた水でさっと洗って水気を拭く。たらは水気をペーパータオルで軽く押さえ、食べやすい大きさに切る。
2.白菜、チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、セロリは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ミニトマトはヘタを取る。
3.土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを入れ、色が変わったら一度取り出す(スープにえびの旨味を移し、身が硬くならないよう一度取り出す)。
4.3に火の通りにくい具材から入れて煮る。お好みで香菜を散らし、煮えたものから汁ごと器に取り分け、レモンを搾る。
 
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