| 2人分 | | | いわし | 中4尾 (1尾約80g) | | 白菜キムチ | 100g | | | | | A | | | 水 | 3/4カップ (150cc) | | しょうゆ | 大さじ1/2 | | 酒、みりん | 各大さじ1 | | 砂糖 | 小さじ1/2 | | | | | 小ねぎ | 適量 | | すりごま(白、お好みで) | 適量 | |
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| | | | | | 1. | いわしは頭から尾に向かって包丁の刃で両面のうろこやぬめりを削り取る。頭を切り落とし、腹側に約4cmの切り込みを入れ、内臓を取り出す。手早く流水で腹の中まできれいに洗い、水気をよく拭き取って2等分に切る。 | 2. | 鍋にAを加えて中火にかけ、煮立ったらいわしを並べ入れ、キムチをその上全体にのせる。アルミホイルなどで落しぶたをし、弱めの中火で10〜12分煮る。 | 3. | 器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らす。お好みですりごまをふる。 |
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